Ricotta Romana D.O.P.

Denominazione di Origine Protetta


La Ricotta Romana D.O.P. viene prodotta solo da caseifici del Lazio certificati che rispettano le regole di un severo disciplinare:
1 Il latte di pecora intero dal quale deriva il siero proviene solo da aziende agricole del Lazio certificate.
2 L'alimentazione delle pecore è costituita da prati pascoli, erbai, foraggi di pascoli naturali e mangimi NO OGM del territorio laziale.
3 E' vietato l'uso di: latte congelato, prodotti chimici e aggiunta di grassi.

La ricotta Romana D.O.P. è un alimento leggero e digeribile per via dello scarso tenore di grassi. La principale materia prima con la quale si produce è infatti il siero di latte che si ottiene durante la produzione del formaggio: quest'ultimo trattiene la parte grassa del latte lasciando dunque al siero le proteine che, riscaldate fino a circa 90°C, affiorano sotto forma di piccoli fiocchi bianchi, vengono estratti con la ramina e poi adagiati in fuscelle dalla classica forma tronco-conica. La ricotta che ne deriva presenta una struttura molto fine, colore bianco, sapore delicato e dolce che la rendono unica.

La Ricotta Romana D.O.P. può essere consumata come fresco antipasto, come ripieno di paste all'uovo, semplicemente accompagnata da miele, cacao o caffè e come ingrediente in pasticceria.

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